紛亂世代中的聆聽 (2021-10-10) 梁榮光牧師
 
  上星期講題是「轉向外邦人去」,是要說明教會歷史中的巨大轉折,不是始自使徒陣營強勁的耶路撒冷教會,而是新成立的安提阿教會。任何重大轉向,總始自神的呼召,這次也不例外。我們嘗試從使徒行傳的經文(十三1-12)中,思想一下神的呼召,會臨在怎樣的人?是一位樂於啟示或說話的神。神一直發聲,只是人沒聆聽;尤其是在充滿雜音的紛亂世代中,人聽不清楚。神的呼召臨到樂於事奉的人、心態開放的人,和傳揚真道的人。
  樂於事奉的人──我們常常說差傳是從禱告會中聽見上主的呼召,而經文在此指聖靈的呼召是在「事奉主、禁食的時候」,禁食確實讓人想到禱告,但這裏不能漏掉的是在「事奉主……的時候」。經文沒有說這是一個特別的時刻,像甚麼差傳祈禱會,反而似是常設有的事,是如常的敬拜(「事奉」原文同一字)或禁食進行中發生的事。人聽得到神的呼召,在於聆聽成為生活的日常,而非限於特別時刻或聚會。
  心態開放的人──若保羅和巴拿巴假定猶太人較友善,羅馬官員較敵對,那就不會在塞浦路斯中看見士求保羅的決志(12),他正是當地的最高官員!在政治兩極化年代,小心以政治立場定親疏。我們也小心因不同背景、志趣或風格,限制了我們判斷人對福音或友或敵。神是奇妙的,別讓我們既有想法或成見,扭曲了神的呼召。
  傳揚真道的人──大多數解經的人在頭幾節經文就指出所提及的五個人,都是有外邦背景的,以致他們更適合領受將福音傳給外邦人的召命。不過,不能忽視的細節,是一節指出他們的共同身份:「先知和教師」。聽見神的聲音,要感性的聽,也要靈性的聽;靈性包括了熟識上帝話語這個前提上,起碼是一個高舉上帝真理的人。我們要領受的,還不是偉大的召命,而是要上帝給的召命。