抗貧主日:耶穌模式‧成為貧窮 (2020-07-31) 梁榮光牧師
 
  我對陳念聰醫生絕對不陌生,他不認識我,但我早在上世紀時已經認識他,時我還在中神進修,知道他在阿富汗從事多年戰地醫生的事蹟,心中早被感動!讀了《戰地情──生命燃在阿富汗》(1997出版)這書,好了解他夫婦二人放下高薪厚職,到戰火無休的戰地,身處拉登大本營的國家中所流露的溫情,所經歷的驚險──這不是說關懷貧窮的道理,而是現身說法,像耶穌生命的模式,選擇成為貧窮地與有需要的人同行。這不是甚麼別的,而是在靈性的層面上看待貧窮。
  在陳醫生的分享中,最為我所關注的是抗貧的一個視角,超越的是七十至九十年代那樣的回應「發展議題」,流於救災和助養那樣見招拆招的給窮人物質上的支援,甚至超越我們所熟識千禧年代的「公義議題」限於整全使命或會議社會公義──雖然這進路仍流行於許多在前沿上所作──陳醫生所屬的施達基金會,甚至在近十年嘗試從「靈性議題」作為滅貧的進路!他分享到近來受人注目,包括Faith base organization(FBO)所成就的,被看出有別世俗機構的努力,有了不一樣的成果。貧窮的問題,不只是所謂社會的或政治的結構性問題,背後終極問題在於靈性。這概念讓施達向來擁抱的事工運作原則更有意義,就是「藉教會、經教會扶貧濟困」,達到扶貧濟困不是有錢就可以,而是靈性的群體方向:教會!
  事實上,從靈性角度看貧窮和作為解決貧窮的進路,所要處理的不只是物質層面上(七十至九十年代)或制度上(千禧年代)的欠缺,而是到了近十年所看到的生命層次。容我發出聽道後的感言:耶穌面對世人的需要,模式不是我有的豐富,我有給你的,而是像陳醫生講道的主題所言,是「成為貧窮」(見林後八9)──這是看待窮人的第一條件,沒有這條件的扶貧或滅貧還是有缺欠的。陳醫生說了聖經在貧窮這課題上,處理的重點不是窮,而是人。又指出貧窮源於人的傷害和罪性(見摩二6;詩九12),所提出滅貧方案正是靈性的疏解(見利廿五;申十五),申命記說:「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了」(申十五4)容我用小學早會中的講道所分享過的經文:「戲笑窮人的,是辱沒造他的主;幸災樂禍的,必不免受罰。」(箴十七5)這裏明白指窮人並非一無所有,在於他一樣有的,就是上主的形象!這告訴我們在扶貧的表達上,而是上而下的給,而是成為同等位置上的分享!別以為有錢就可以扶貧,而是自覺不比對方強的靈性生命作分享!窮人需要尊重!