在防疫看似舒緩下…… (2020-06-27) 梁榮光牧師
 
  這星期有同工去了西貢,人山人海……我相信所有旅遊地方都有如市區那樣。事實上,人情上,應該是事實要從人情上說,人被禁了這樣長時間,這樣舒一口氣能說過份嗎?我當然不能說上甚麼。
  我是支持環保,但偶而用上一個膠飯盒,倒不會太大罪疚;同樣,我仍盡量避免出席大型聚會,只是別人這樣那樣做又不會說上甚麼。不過,以教會立場而言,我們面向公眾,公民意識還得要保持。容我十分抱歉的說,我們教會的糧坊(我們教會之自置物業)仍未能供肢體「自由」使用!之前兩星期的同工會已經有了這樣決定,就是糧坊作「有限度開放,只開放予教會小組及行政會議(如導師會),使用糧坊時必需有同工參與及不準飲食,期間必需配戴口罩,使用糧坊後由同工督導清潔。」近日越來越多肢體查詢甚麼時候可以借用,我也向同工會提出,會否有修訂,剛剛過去的同工會仍以為需要維持這方案。
  然而,看看這兩天新聞:澳門新增一宗輸入確診,連續77日無病例紀錄斷纜!另邊廂,美國疫情出現V型反彈,美國周三(24日)新增確診新冠肺炎人數,最新增至超過4.5萬人,刷新美國疫情爆發以來紀錄,並比傳媒早前報道數字高出一截。美國疫情新增確診人數事隔2個月再創新高!美國60%州份確診病例呈增長趨勢!再看,澳洲維省連續10日錄雙位數新症……你有甚麼說法?
  同工們一直十分期待全面復會,但不能因這期待而放棄應有的謹慎,特別看見上述新聞,我們又知道地球有南北之分,當北半球因季節有利降減病毒感染時,南半球卻因與北半球的反向季節而出現疫情助長之勢(南半球有澳洲、紐西蘭、巴西……等國家),所以疫情威脅可以持續一段長時間。我想起十童女的比喻(太廿五1-13),聰明的五個跟愚拙的五個區別在那裏?比喻中沒有強調大家的智能上,而是在於有沒有準備!甚至我們看見聰明的跟愚拙的一樣,就是當新郎來的時候,都一樣的打盹和睡覺(5),換句話說,聰明的也沒有足夠智慧準備判斷新郎甚麼時候回來,不過他們是手中的油是有了好的準備。經文結束說:「你們要警醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。」(13)今天我們也不能看準疫情的實況,甚麼時候終結了,甚麼時候會爆發──我們沒有智慧,但我們要有準備。經文的鑰詞是「警醒」。在此一再懇請會眾體諒,也許我們拒絕放寬借用場地的地方,出於謹慎。同工知道放寬有利教會保留更好的人數和收入,但仍要保持一份謹慎。