牧函號外:孩子總要斷奶 (2019-02-22) 梁榮光牧師
 

   葉萬壽先生算是我們堂會的好朋友,特別當「家長培靈會」的講員有好幾年了,今晚他以「斷奶孩子的心」為題分享,甚是期待。還沒有聽他分享,當然沒有可回應的了。不過,第一次看這題目時,不知何解腦海出現了不盡相同,又不相違的意念:「讓孩子斷奶」──葉先生的講題是預設了孩子總有斷奶的日子──容我在此分享兩句,充作今晚培靈信息的「前傳」。
  去年四月讀報瞥見一則報導謂循道衞理聯合教會亞斯理衞理小學的生命教育辦了「失敗周」,我還沒有細讀內容就大叫好!林德育校長曾遇過一位家庭富裕、次次考第一的優異女生,後來出國留學卻無法接受新生活帶來的挫敗,經常半夜致電林校長訴苦。可惜遠水救不了近火,女生仍得了抑鬱症,經常自殘。他表示後悔:「在校時,我錯過了教導她如何面對失敗,很遺憾。」年底又見同一宗派的李惠利中學亦搞了「失敗日」,成為全港第一間中學引入「失敗教育」的中學,對象更是分秒必爭的應考DSE之中六生,張欽龍校長說:「人生不如意事十常八九,正因為他們將要面對公開試,才更需要培養面對失敗的能力。」《經濟日報》給張校長報導,在引文中說:「港大防止自殺研究中心最新數據顯示,15至24歲全日制學生自殺率在4年間上升逾7成,不少人歸咎這一代學生『唔捱得』。」其實,真正的問題是上一代在培育這一代出了問題,家長一直培育「唔輸得」的兒女!兒女在接受學校學科的訓練同時,放學後還是上學,假期還是學期,有惡補學科的,也有進補學生不感興趣的非學科之興趣班!那有「唔捱得」之理?比我們上一代更有能量。當然,我們為了孩子更能成功,我們也為他們當了推土機,剷平他們所有的障礙。搞笑的是,除了學科和術科外,近年惡鬥到極至,還包括了操心理素質。坦白說,當心理素質以致氣質以「打造」方式來訓練,已證明家長實在是野獸!為了讓孩子表現更好,自信的訓練走進一個令人擔憂的地步,就是讓他們總是活在掌聲下和讚美說話中──我們認同孩子需要自信,但不能讓孩子總以為自己總是對的,甚至做錯了事還以為是好事……。基督教優勝在於容錯!
  為何總要讓孩子保持各方面都優異呢?張校長憶述一名中一學生排名倒數20,至中二參加獨木舟課程後有漸見自信,中四成績大躍進至全級第4!這是在經歷挫敗後仍取得成功的例子,也加強我們對失敗教育多一分支持。然而,若這學生的成績終沒大躍進,我們還支持?若家長接受孩子挫敗是為了取得成功,孩子將被培育成依賴成功的乳汁之「小孩」,那還是未斷奶!耶穌以五餅二魚給成千上萬的人吃飽後,「眾人要來強逼他作王」,耶穌竟然「獨自又退到山上去了」(約六15),祂厲害就在於拒絕不必要的成功。信徒所稱頌的是「自己卑微,存心順服,且世在十字架上」之耶穌(腓二6-11)。孩子贏了自己的驕傲,才是真成功。