「東方閃電,再度活躍香港」(2012-10-26) 梁榮光牧師
 

  牧函的主題用上引號,原因簡單,乃出自十月二十一日《時代論壇》頭版文章標題。定期閱讀相關刊物的人就知道,安排在版面出現的內容,經常與時事大事相連;當下香江,政治新聞一籮籮,議題多的是,如今放上的卻是跟一個國內異端的資訊,不能掉以輕心。況且,本堂兩年多前亦見疑似個案,雖然近日沒有甚麼動靜,亦當留神──上週馬鞍山區內才發了英雄帖與各教會傳道同工,聚首討論對應事宜。由於邀請實在來得急,週三應約的人不多,但總歸包括了我和汪姑娘與發帖同工見過面,得悉馬鞍山區內兩教會確認兩個真實個案!
  簡單的說,這異端約從90年開始,據說是河南鄭州市姓鄧女子所創辦,早年屬呼喊派信徒,根據太廿四27說基督已以像閃電方式的再來,以前來的是男基督(聖經所說的耶穌),如來來的是女基督,且宣稱她就是這女基督。基本上,東方閃電並不相信三位一體的,父、子、靈,只是神在不同時代不同的顯現方式。他們相信耶穌來之前的二千年是律法時代、其後是恩典時代,如今是由女基督帶來的國度時代,強調的是審判信息。強調守她誡命才得救,如果違反了,女主耶穌就咒詛,稱其書比聖經更完全更重要。據說已有超過100萬信徒,相關書刊印刷精美且多。值得留意,近日改了名字為「全能神教會」。
  按《時代論壇》說:「信奉女基督的國內異端東方閃電教派,今年再度活躍於本港新界教會,該區多個教牧組織亦有互相通報消息,以提防異端入侵教會。據了解,有該派信徒潛伏教會長達一至兩年才被辨識;另亦有該派信徒施以感情技倆誘惑傳統教會同工,以取其信任。」其中一間屯門區教會,人數約有五百人,八成婦女就被東方閃電的人接觸過,據云這些人滲入教會初期表現屬靈,渴慕真道,當混熟後開始批評牧者、領袖和信徒,謂這些人不明白真道,信仰不認真……。這些人也表現滿有愛心,熱誠邀請在家裏查經等等。
  提後四3-4的話,值得我們記好:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。異端的一大特色,喜歡拒絕已有的真理,「外加」新的東西!